En los últimos días, el municipio de Leandro N Alem inició la entrega de 3.000 kilos de carne a los vecinos en forma de mil bolsones, con 3 kg cada uno.
“Para llevar a cabo la entrega, se tomó el listado que envió Educación, y a ese listado se le aplicaron algunas modificaciones porque carece de algunos datos que sí tiene Acción Social, entonces de ese cruzamiento de datos se llegó a un listado definitivo, y de esa forma a muchas familias con hijos. Tal adecuación se llevó a cabo porque Educación incluye vecinos que en algunos casos tiene dos sueldos en la familia, o con una situación económica estable que el aislamiento obligatorio no lo modificó”, relató una fuente confiable.
Por otro lado, en los barrios menos habitados se hizo la entrega casa por casa, y en los de mayor urbanización se buscaron lugares estratégicos para la entrega del bolsón, con previo aviso de inscripción y planilla.
También por el tema de la carne, en la última reunión del HCD el jueves pasado, se leyó el dictamen de la Comisión N º 4, a raíz de la reunión que mantuvieron los concejales, El Secretario de Gobierno Municipal Martín Moris y el titular de la firma Concesionaria del Frigorífico Municipal.
Durante el mismo, el HCD le solicita al intendente que se reúna con productores ganaderos locales, con el concesionario del frigorífico y carniceros, y articule lo necesario para poder llevar carne barata a las góndolas, lo que incluiría la posibilidad de donaciones de animales.
DICTAMEN
Vedia, 17 de abril de 2020
Al Pte. Honorable Concejo Deliberante de L.N.Alem
S / D
Dictamen de Comisión N°4 : Especiales, peticiones, poderes y reglamento:
Presidente:Cirella, María Rosa
A los diecisiete días del mes de abril de dos mil veinte, siendo las diez horas, en dependencias del HCD, se realiza la reunión de Comisión N°4. Se convoca ampliada para la participación de los Concejales que así lo deseen, y para un mejor análisis de las cuestiones propias del contenido del proyecto, se convoca al Secretario de Gobierno Municipal y al titular de la firma Concesionaria del Frigorífico Municipal.
Están presentes: BLOQUE FRENTE DE TODOS : Jorge Morales, Omar Pagella, Susana Rivadeneyra, Graciela Bogarín, Nancy Grimadi, Daniel Famini y María Rosa Cirella BLOQUE JUNTOS POR EL CAMBIO: Silvia Cernik, Patricia Lorenzo, Paulo Bróndolo y Martín Gómez
Se da tratamiento al Proyecto de Resoluciónpresentado en sesión de fecha 8 de abril de 2020 Decreto 981/20donde en parte de su Visto dice: “ La situación de alerta epidemiológica mundial Coronavirus (COVID-19), el estado de situación económica actual el marcado aumento de precios de distintos productos pese a las medidas implementadas por el gobierno nacional y provincial”y dentro de los considerandos expresa: “Que la existencia del mismo nos colocaría en relación con otros municipios, en una situación de privilegio, y permitiría que las familias del distrito, en este estado de EMERGENCIA MUNDIAL, puedan tener garantizado su porción de carne, al menos en sus cortes más magros y económicos, esto hasta tanto el gobernador de la Provincia de Buenos Aires conteste al requerimiento del Ejecutivo Local y asegure el precio cuidado de la carne a todos los habitantes de la Provincia”
Así como en su “ARTÍCULO 1º; Intímese al PODER EJECUTIVO municipal a gestionar ante la empresa concesionaria del Frigorífico Municipal, la venta y distribución de carne, en sus cortes más magros y económicos, en los comercios local, que cuenten con la habilitación correspondiente para comercializar este producto, a un precio preferencial que les permita a los comerciantes venderlos al precio que se vendían hasta el día 01 de marzo de 2020…”
De acuerdo a lo tratado en sesión y posteriormente trabajado en esta Comisión con la presencia del Secretario de Gobierno Dr. Martín Moris y el concesionario del Frigorífico Municipal Sr. Gonzalo Insaurralde, se da lectura al Proyecto de Resolución en cuestión. Una vez puesto en autos el referente del Frigorífico expresa la situación actual que está atravesando todo el sector de la carne así como también el representante del Ejecutivo Municipal hace un detalle minucioso de las intervenciones que está realizando el gobierno local en referencia a la asistencia alimentaria.
Se intercambian diferentes opiniones, búsqueda de nuevas alternativas concluyendo que el Proyecto de Resolución será modificado en sus alcances fruto de la intervención de ambos bloques y de haber alcanzado un consenso al respecto, con el fin de realizar un trabajo mancomunado en beneficio de los habitantes del Distrito, sin perjuicio de la situación particular de los comerciantes del rubro.
Por ello :
Dentro de los considerandos el presente quedará modificado de la siguiente manera:
“Que la existencia del mismo nos colocaría en relación con otros municipios, en una situación de privilegio, y permitiría que las familias del distrito, en este estado de EMERGENCIA MUNDIAL, podría tener garantizado su porción de carne, esto hasta tanto el gobernador de la Provincia de Buenos Aires conteste al requerimiento del Ejecutivo Local y asegure el precio cuidado de la carne a todos los habitantes de la Provincia”
El Artículo 1° quedará redactado de la siguiente manera:
“..Artículo 1°: Solicitar al Departamento Ejecutivo Municipal articule en el marco de la situación actual, la consulta a productores ganaderos, concesionario del Frigorífico Municipal y carnicerías del Distrito a fin de establecer la viabilidad de venta minorista en las carnicerías locales de cortes a precios preferenciales y/o más económicos.
A tal fin podrá solicitar donaciones de ganado vacuno en pie y realizar acuerdos de precios tope con carnicerías del Distrito, entre otras acciones conducentes con igual propósito…”
Siendo las once horas se da por finalizada la Reunión en Comisión.
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